四川教師招聘

輔導咨詢

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 教師招聘 > 考試題庫 > 模擬題題庫 >

教育學練習題

2019-01-21 19:35:59| 教師招聘網

1.朱熹在《大學章句·序》中,論述道:“一有聰明睿智能盡其性者出於其間,則天必命之以為億兆之君師。”體現( )。

A.神話起源論 B.生物起源論 C.心理起源論 D.勞動起源論

1.【答案】A。解析:本題考查朱熹的教育起源論觀點。本句的翻譯為:一旦聰明智慧且無邪情私欲的人出于人民中間,則上天必命定立他為人民的君師(即領袖,或領導人)。這個觀點說明人們的教育是由上天來決定的,因此選A。

2.孔子的教育方針( )。

A.有教無類 B.化性起偽 C.學而優則仕 D.明人倫

2.【答案】C。解析:本題考查孔子的教育思想。孔丘提出由平民中培養出德才兼備的從政君子,這條培養人才的路線,可簡括稱之為“學而優則仕”。

3.建設一個民眾平等,互助的“兼愛”社會是( )的主張。

A.荀子 B.孔子 C.墨子 D.老子

3.【答案】C。解析:本題考查墨翟的教育思想。墨翟以“兼愛”和“非攻”為基本主張,“興天下之利,除天下之害”的社會政治思想的一項重要內容,就是推行教育。他主張通過“有力者疾以助人,有財者勉以分人,有道者勸以教人”,建設一個民眾平等、互助的“兼愛”社會。

4.王守仁認為教育的作用( )。

A.致良知 B.明人倫 C.存天理 D.知行合一

4.【答案】A。解析:本題考查王守仁的教育思想。王守仁,也即王陽明,是明朝時期的教育家。他提出“心即理”、“致良知”、“知行合一”等命題,“良知”人人都有,因此人人都有受教育的天賦條件,圣愚的區別僅在于能不能“致良知”,“圣人能致其知,而愚夫愚婦不能致”;由于“在常人,不能無私意障礙”,總要受到物欲的引誘,所以人人都應該受教育;教育是為了去除物欲對“良知”的昏蔽,因此它“不假外求”,而重在“內求”,即強調人的主觀能動性的發揮,自覺“勝私復理”,“去惡為善”。

5.“玉不琢,不成器,人不學,不知道”揭示了教育的( )功能。

A.社會 B.個體 C.發展 D.享受

5.【答案】B。解析:本題考查教育個體功能的理解。教育的個體發展功能指教育對個體發展的影響和作用。題干中這句話的翻譯是:“(如果)玉不雕琢,(就)不能制成器物;(如果)人不學習,(也就)不會懂得道理。”通過“玉石”來比喻人。因此體現了教育的個體發展功能,所以選B。

6.經濟學家舒爾茨認為,人力投資的關鍵在于( )

A.經濟 B.教育 C.政治 D.決策者意志

6.【答案】B。解析:本題考查舒爾茨人力資本理論的了解。舒爾茨的人力資本理論思想的核心是:教育不但是一種消費活動,也是一種投資活動,教育投資是人力資本的核心,是一種可以帶來豐厚利潤的生產性投資。因此這是投資與教育之間的關系。

7.屬于批判教育學代表人物的是( )

A.克伯屈 B.狄爾泰 C.利特 D.鮑爾斯

7.【答案】D。解析:本題考查。批判教育學的代表人物有:鮑爾斯、阿普爾、布迪爾等。克伯屈是實用主義教育學的代表人物;狄爾泰和利特是文化教育學的代表人物。

8.在現代教育史上,教育民主化是對教育的等級化,特權化,及( )的否定。

A.專制化 B.單一化 C.民族化 D.宗教化

8.【答案】A。解析:本題考查20世紀以后教育的特點——教育民主化。教育民主化是對教育的等級化、特權化和專制性的否定。一方面,它追求讓所有人都受到同樣的教育,包括教育起點的機會均等,教育過程中享受教育資源的機會均等,甚至包括教育結果的均等,這就意味著對處于社會不利地位的學生予以特別照顧。另一方面,教育民主化追求教育的自由化,包括教育自主權的擴大,根據社會要求設置課程、編寫教材的靈活性,價值觀念的多樣性等。

9.在智力發展“二因素論”中,“G”因素指的是( )

A.言語因素 B.操作因素 C.一般因素 D.特殊因素

9.【答案】C。解析:本題考查斯皮爾曼的智力二因素論。二因素論認為,人類智力包括著兩種因素:一般因素(簡稱G因素)和特殊因素(簡稱S因素)。個體完成任何一種作業都需要這兩種因素的參與。其中一般因素是智力結構的關鍵和基礎。特殊能力因素有五類:口語能力因素;數算能力因素;機械能力因素;注意力;想象力。

10.生物學家康拉德·勞倫茲的關鍵期理論為兒童( )教育提供重要理論依據。

A.成熟期 B.關鍵期 C.晚期 D.早期

10.【答案】B。解析:本題考查個體身心發展一般規律——不平衡性。關鍵期這一概念最初是由奧地利生態學家康羅德·洛倫茲提出來的。后來,心理學家將這類研究借用到兒童早期發展的研究中,提出了兒童心理發展的關鍵期問題。發展的關鍵期是指身體或心理的某一方面機能和能力最適宜于形成的時期。在這一時期對個體的某一方面訓練可以獲得最佳效果。在關鍵期中,在適宜的環境影響下,行為習得比較容易,心理發展的速度也比較快。個體的發展存在著不平衡性,因此我們進行教育要遵循兒童身心發展的不均衡性,要適時而教,即要在兒童發展的關鍵期或最佳期及時的進行教育。

11.教育的目的反應了人才培養的( )。

A.層次 B.等級 C.質量規格 D.模式

11.【答案】C。解析:本題考查對教育目的的理解。教育目的是教育的核心問題,是國家對教育培養人的總的要求,它規定著人才的質量和規格,對教育工作具有全程性的指導作用。

12.以下是斯賓塞第一次明確的教育思想是( )。

A.教育預備說 B.教育謀生說 C.教育促進說 D.教育成長說

12.【答案】A。解析:本題考查斯賓塞的教育預備生活說。斯賓塞是19世紀后期英國著名的教育家,他第一次明確提出了“教育準備生活說”的思想(也稱“教育預備說”)。他認為,教育的主要任務就是教會人們怎樣生活,教會他們運用一切能力,教育目的就是為“完滿的生活”做準備。他指出:“為我們的完滿生活做準備是教育應盡的職責,而評判一門教育科目的唯一合理辦法就是看它對這個職責盡到什么程度。”

13.首次在中央文件中提出素質教育的時間是( )。

A.1990 B.1992 C.1994 D.1996

13.【答案】C。解析:本題考查對基本文件的了解。1994年8月,《中共中央關于進一步加強和改進學校德育工作的若干意見》中指出:“增強適應時代發展、社會進步,以及建立社會主義市場經濟體制的新要求和迫切需要的素質教育。”這是第一次在國家層面的正式文件中使用“素質教育”概念,標志著素質教育開始成為我國教育政策的一個重要的指導思想。

14.下列表述不屬于廣義教育的是( )。

A.電視臺的廣而告之欄目 B.少年宮舉辦的比賽活動

C.父母認為孩子需要到學校接受教育 D.社會教育團體舉辦的各種活動

14.【答案】C。解析:廣義的教育泛指增進人們的知識、技能和身體健康,影響人們的思想觀念的所有活動。廣義的教育包括家庭教育、社會教育和學校教育。狹義的教育主要指學校教育,是教育者根據一定的社會要求,有目的、有計劃、有組織地對受教育者施加身心影響,把他們培養成一定社會或階級所需要的人的活動。C項為狹義教育,故此題選擇C。

15.朱熹認為教育的過程就是( )的過程。

A.修身養性 B.知行合一 C.實踐鍛煉 D.明人倫

15.【答案】D。解析:朱熹認為:(1)教育目的是明人倫;(2)教育階段分為小學和大學兩個階段。小學教育內容的重點是“教事”,大學教育內容的重點是“教理”;(3)道德教育的根本任務是明天理、滅人欲;教育方法:立志、居敬、存養、省察、力行(4)朱子讀書法:循序漸進、熟讀精思、虛心涵泳、切己體察、著緊用力、居敬持志。故此題選擇D。

16.現代教育強調培養個體在德智體美勞各方面全面發展,這體現了教育目的當中的( )。

A.個體功能 B.社會功能 C.發展功能 D.和諧功能

16.【答案】A。解析:教育的功能按作用的對象劃分為個體發展功能和社會發展功能。教育的個體發展功能指教育對個體發展的影響和作用。它由教育活動的內部結構特征所決定,發生于教育活動內部,也稱為教育的本體功能。教育的社會功能包括:人口功能、經濟功能、政治功能、文化功能、科技功能等。教育的社會發展功能是教育的本體功能在社會結構中的衍生,是教育的派生功能。故此題選擇A。

C發展功能泛指社會發展和個體發展等,因此沒有A選項準確。

17.教育發展水平的最終決定性因素( )。

A.生產力發展水平 B.經濟政治發展水平 C.社會意識形態 D.政黨的政策

17.【答案】A。解析:經濟發展水平對教育的制約作用主要表現在:(一)經濟發展水平決定了教育發展的水平。經濟發展是教育發展的物質基礎,同時也對教育提出了與經濟發展水平相適應的要求。縱觀歷史,不難發現,經濟發展水平與教育發展水平基本呈現一致性。(二)經濟發展水平決定教育的規模和速度。經濟發展水平是教育事業發展規模和速度的直接和最終決定因素。(三)經濟發展水平制約教育體制、結構的變化。教育結構通常指包括基礎教育、職業技術教育、高等教育、成人教育在內的各種不同類型和層次的。學校組合和比例構成。社會生產力發展水平,以及在這個基礎上形成的社會經濟體系結構,制約著教育結構。(四)經濟發展水平制約著教育的內容和手段。故此題選擇A。

18.決定教育目的直接因素是( )。

A.生產力 B.文化 C.科學技術 D.政治經濟制度

18.【答案】D。解析:本題考查教育與政治經濟制度之間的關系。培養什么樣的人,特別是培養出來的人應當具有怎樣的政治方向和思想意識傾向,是由一定的社會經濟制度決定的。政治經濟制度,特別是政治制度是直接決定教育目的的因素。

19.教育自身的許多規律,是人類長期教育實踐認識的結果,它們不會因政治經濟制度和其他文化的發展而過時,更不能隨時代的發展而被否定,這說明教育具有( )。

A.不平衡性 B.相對獨立性 C.歷史繼承性 D.永恒性

19.【答案】B。解析:本題考查教育的社會屬性。教育的相對獨立性是指教育具有自身的運行規律和發展特點,具體體現在以下幾個方面:(1)教育具有質的規定性。教育的質的規定性在于,教育是有意識地向受教育者傳遞社會經驗以培養人的社會實踐。(2)教育具有歷史繼承性。任何教育都具有歷史繼承性;教育要注意繼承與發揚本民族的傳統。(3)教育與社會生產力和政治經濟制度發展的不平衡性。教育與生產力的發展和政治經濟制度的變革并非完全同步:教育相對獨立于生產力的發展水平;教育相對獨立于政治經濟制度。

20.學生對教師的依賴性并不是對教師的完全盲從,這體現了學生學習的( )。

A.主導性 B.主觀能動性 C.客體性 D.自主性

20.【答案】B。解析:本題考查學生的特點。從學生自身特點看,學生具有可塑性、依賴性和向師性。但同時學生是自我教育和發展的主體,其依據主要有兩個:首先,學生是具有主觀能動性的人;其次,學生在接受教育的過程中,也具有一定的素質,可以進行自我教育。

中公講師解析

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:zzyoffcn)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

微信公眾號
微博二維碼
咨詢電話(9:30-23:30)

028-87018758

在線客服 點擊咨詢

投訴建議:400 6300 999轉4

欧美亚洲综合另类无码